Дети войны

Печать
Категория: Новости
Создано: 06.05.2016

905   Мои родители проживали в Самарской губернии. В 1870-80 годах в центре  России свирепствовала сильная засуха, много людей умерло с голоду. Началось передвижение жителей России на черноземные Казахстанские земли. Это было начало поднятия целинных и залежных земель в Казахстане.

Собрав свои пожитки, родители двинулись на освоение новых земель. Кто вез семена пшеницы, ржи, овса, овощных культур, кто плуги и лобогрейки. Ехали на коровах, быках, лошадях, шли пешком. Передвижение такого потока людей не обходилось без мародерства. Но, несмотря на все трудности, первоцелинники оказались на Казахстанской земле. Начали строить поселки, пахать землю, сеять и убирать выращенный урожай. Спустя некоторое время, благодаря усердной работе, жизненный уровень переселенцев стал улучшаться. Так мой прадед заработал пять коров, пять лошадей и определенный сельхозинвентарь. Затем началась коллективизация, все, что представляло ценность, описали и забрали в колхоз, все надо было начинать сначала.

Родился я 7 апреля 1941 года. В то время мы проживали в Северо-Казахстанской области Мамлютского района, в селе Симаки. Район находился в семидесяти километрах от нашего поселка. Своевременно оформить документы о моем рождении не представлялось возможным, тем более мама работала дояркой на ферме и не могла оставить работу. Когда появилась возможность маме съездить в район, ей выписали свидетельство о рождении, где было указано, что я родился 27 мая 1942 года. К тому времени в семье остались баба Дуня, мама и тетя Нюра (старше меня на 2 года). Затем по просьбе земляков мы переехали жить в колхоз «Советский луг» того же района. Шла война, лозунг был один: «Все для фронта, все для победы». Перед войной родилась моя сестра, однако она умерла в голодный год. Через два года мамы не стало. Для нас стала главой семьи бабушка Дуня, которая работала день и ночь в колхозе, но накормить, обуть, одеть нас она была не в силах. Местные руководители мало обращали внимания и не помогали детям - сиротам. Баба Дуня неоднократно оформляла документы на меня и тетю Нюру в детский дом, но придя домой, разрыдается, порвет документы и опять мы продолжаем выживать. Рацион питания у нас был таков, ели лебеду (делали из неё хлеб), крапиву, рядом с домом находилось болото, ели все, что на нем находили. На огороде рос паслен, ели и его. Искали земляные орехи, разоряли гнезда грачей. Когда приезжал управляющий и говорил, что пал теленок и предлагал брать мясо, для нас это был праздник. В лесах было много грибов и ягод, это была наша пища. Весной босыми ногами бегали по огородам собирали мерзлую картошку из которой делали лепешки.

На седьмое ноября, около нашей четырехлетней школы повара разводили огонь и в казанах варили мясо, каждому ребенку клали в чашку кусочек мяса, наливали шурпы (бульон), давали по кусочку хлеба и по 5-6 конфет (подушечки).

В три года, взяв сумку, шитую из старой тряпицы, я ходил по домам, прося милостыню. Кто жил зажиточно - кинет в сумочку штук 5 гнилых картофелин. Выйдешь из дома, заплачешь, выкинешь гнилую картошку и идешь дальше. Те жители, у которых были большие семьи, последними продуктами делились с нами. Многие дети войны знали церковные молитвы. Многие жители деревни с особым уважением относились к нам и последним куском хлеба делились с нами особенно в церковные праздники.

Mutilev

В первый класс я пошел тогда, когда колхоз, продав немного зерна, купили мне подшитые валенки фуфайку, рубашку, брюки и фуражку. Я часто вспоминаю рассказ о том, как бедные французские дети жили в деревянном слоне, это непосредственно относилось и к нам – детям войны. Первую книжку прочитал: «Серебряное копытце», «Капитан Немо», «Дети капитана Гранта». Лежа на холодной печи, всегда пел песни. Моя тетя Лена говорила, что я никогда не плакал, даже тогда, когда был голоден.

С 2002 года я со своей семьёй вернулся в Россию, о Казахстане остались самые хорошие воспоминания, несмотря на все пережитые трудности. Сегодня у меня большая семья: дочь, двое сыновей, две внучки, четыре внука. Более 10 лет я проработал в гимназии №19. В настоящее время работаю в ДДТ «Юность» им. В.П.Макеева.

Поздравляю коллектив ДДТ «Юность» им. В.П.Макеева» с 71 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, желаю сотрудникам еще много лет успешно трудиться в нашем коллективе. Здоровья, счастья вам в личной жизни.

Если бы у меня спросили, что я хотел бы вернуть из своих прожитых лет, я бы не задумываясь ответил: «Верните мне детство»! Пусть детство наших детей, внуков и правнуков будет счастливым!

Мутылев Н.Н., педагог дополнительного образования, руководитель объединения по волейболу