12 апреля 2016 года – 55 лет со дня полета первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в космос

Печать
Категория: Новости
Создано: 12.04.2016

2   12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, первый в мире человек, на космическом корабле-спутнике «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.

Ю.А. Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 минут, таким образом полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

В нашей стране праздник под названием День космонавтики отмечается с 1962 года. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова.

По словам очевидцев: 12 апреля 1961 года – это был солнечный и очень теплый день. И когда вдруг по радио сообщили, что в космос стартовал космический аппарат с человеком на борту, с советским летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, все люди выбежали на улицу, было всеобщее ликование, радость,  все обнимали друг друга, плакали от счастья.

Гагарин Юрий Алексеевич (родился 9 марта 1934 года) в с. Клушино Гжатского, ныне Гагаринского района Смоленской области, первый летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза,  полковник, впервые в истории человечества совершивший полет в космос. В Советской Армии с 1955 года.

3   Окончил ремесленное училище по специальности формовщика-литейщика (1951 году) и одновременно школу рабочей молодёжи в подмосковном г. Люберцы. Затем  Саратовский индустриальный техникум в 1955 году, 1-е Чкаловское военное  авиационное училище лётчиков в 1957 году, Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского в 1968 году. Студентом техникума поступил в аэроклуб, после окончания которого навсегда связал свою жизнь с авиацией.

С 1957 года служил лётчиком-истребителем в авиационных частях Краснознамённого Северного Флота. В 1960 году в числе кадровых лётчиков, обладавших отличной лётной выучкой и хорошими теоретическими знаниями, был зачислен в отряд советских космонавтов, где освоил обширную специальную программу, прошёл большой объём тренировок и овладел космической техникой.

За 1 ч 48 мин он облетел земной шар и благополучно возвратился на Землю, открыв эру освоения человеком космического пространства (космический корабль «Восток» приземлился в р-не д. Смеловка Саратовской области, где установлен памятный обелиск). После полёта Ю.А. Гагарин продолжал изучение космической техники и непрерывно совершенствовал мастерство лётчика-космонавта. Принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, подготовке их к космическим полётам, в руководстве полётами космических кораблей.

Награждён орденом Ленина, а также высшими наградами многих зарубежных государств. Ю.А. Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи д. Новосёлове Киржачского р-на Владимирской области во время тренировочного полёта. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. В целях увековечения памяти Ю.А. Гагарина - город Гжатск переименован в город  Гагарин. Один из районов Москвы назван Гагаринским. Имя Ю. А. Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино, Центру подготовки космонавтов, крупнейшему  научно-исследовательскому судну. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны. Международная авиационная федерация (ФАЙ) учредила золотую медаль имени Ю. А. Гагарина, которой ежегодно награждаются лётчики-космонавты, достигшие в течение истекшего года наивысших результатов в области освоения человеком космического пространства. Федерацией авиационного спорта  установлен диплом имени  Ю. А. Гагарина для награждения отдельных лиц и организаций за высокие результаты в области космонавтики и пропаганду достижений в исследовании и освоении космического пространства.

Н.В.Черных, методист

4 еще гагаринполет гагарина